R4平和学習・原爆慰霊祭

令和4年8月9日(火)の登校日、平和学習と原爆慰霊祭を行いました。内容は、まず、本校卒業生である浜崎均氏の被爆手記「小さなひとつつみの骨」を元に美術部が描いた挿絵と放送部による朗読があり、戦争によってもたらされる惨禍や核兵器の脅威を理解しました。次に、平和委員による広島工業高校との交流会と平和に関する意識調査の報告、生徒会による平和宣言があり、戦争を防止し平和を確立する熱意と協力を呼びかけました。さらに、本校卒業生である福山雅治氏の曲「クスノキ」を吹奏楽部が演奏した映像を静聴し、同氏が「クスノキ」に込めた想いを共有し、原爆犠牲者を悼むとともに平和を祈りました。原爆慰霊祭では、本校正門付近にある慰霊碑に献花を捧げ、11:02に黙祷しました。

被爆手記「小さなひとつつみの骨」(挿絵:美術部)

1.とっさに伏せた後、顔を上げたときに人々が防空壕へ走っている様子
2.防空壕の中の様子
3.しばらくして香焼島から長崎の方を見た様子