令和4年度2学年修学旅行

修学旅行4日目

先発隊は5:00起床、後発隊でも5:45起床と早朝からの行動でした。朝食後はバスに乗り込み新潟を出発。羽田空港に向かう道中、連休前の都市高速は非常に混み合い、到着が予定より大幅に遅れました。
しかし、先発隊、後発隊とも予定の便で長崎へ戻ってくることができました。

この4日間、大きな怪我もなく、思い出に残る旅行ができたのもたくさんの支えがあったからです。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

車窓から見えた雪化粧をした富士山

修学旅行3日目

本日は最低気温ー3度、最高気温でもー1度と本格的に冷え込みました。

晴れ渡ると、銀世界があたり一面に見渡せるような美しい景色が見られました。
午後からは吹雪くほどの降雪があり、一晩で数十センチも積雪するような雪国を実感しました。

スキー・スノボはみんなかなり上達し、軽快に滑る様子が見られました。
生徒達からは「すごく楽しかった!」との声が聞かれました。

閉校式
生徒代表挨拶(C科 一ノ瀬君)

修学旅行2日目

暖かった昨日とは一転して、新潟の気温は0度、最高気温も2度と、絶好のスキー日和となりました。
開校式をした後は、班に分かれてレッスンを開始しました。
風もなく、ふわふわの雪が積もり、素晴らしい環境の中でスキー・スノボを楽しみました。

開校式
生徒代表挨拶(P科 山口君)
機械科
機械システム科
電気科
工業化学科
建築科
インテリア科
電子工学科
情報技術科

修学旅行1日目

春一番の影響で、飛行機の揺れや着陸のやり直しで東京着が遅くなる、といったハプニングもありましたが、東京は17℃と暖かい陽気の中、クラスごとの都内研修を楽しみました。新潟に着くと雪景色が広がり、風景が一変しました。ホテルでスキー・スノボウェアのサイズ合わせをして、明日に備えています。