健康管理アプリ「N-CHAT」活用のお願い

保護者様

新型コロナウイルス感染症における対策として、現在、各家庭において健康観察に取り組んでいただいております。毎日の健康観察は、感染症を予防するうえで、とても重要です。
 現在、健康観察の結果を紙で提出していただいておりますが、この度、長崎県が導入を進めております健康管理アプリ「N-CHAT」を本校でも活用したいと考えております。
 つきましては、「健康観察記録表」は従来のまま継続し、下記のとおり「N-CHAT」を活用してまいりたいと思いますので、趣旨を御理解いただき、御協力をお願いします。

1. 目的
・本アプリの導入により、児童生徒の健康状態をデータ化することで、感染者の早期発見、クラスター発生を未然防止する。
・細かな症状の変化を把握することができ、発熱を伴わない感染の兆候を把握する。
・感染者が出た場合(臨時休校時など)に自宅での健康管理に活用する。
・県外へ移動した生徒の健康管理に活用する。

2. 使用機器
・スマートフォンやタブレット端末、パソコン等。必要な機器の準備が難しい場合は、その旨担任までお知らせください。
※本アプリの活用に関係なく、これまでどおり紙媒体での健康観察に御協力をお願いします。

3. 開始時期
  令和3年1月18日(月)

4. 配布資料
① チラシ(QRコードが掲載されたもの)